Rezepte

Hier finden Sie klassische Rezepte, wie zu Omas Zeiten:

Frühlingsrezepte

Hirtensuppe

Zutaten:

  • 500g Hackfleisch
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Stange Porree
  • 3 Tomaten
  • 250g rote Paprika
  • 200g geschnittene Champignons
  • 200g Gemüsemais
  • 3 Eßl. Tomatenketchup
  • 4 Eßl. Tomatenmark
  • 1 Päckchen Bratensoße
  • 1,5L Brühe
  • 1 Becher Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver, Cayennepfeffer, Oregano, Thymian

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und würfeln
  2. Hackfleisch ohne Zugabe von Fett anbraten, die Zwiebeln dazugeben und kurz mit anbraten lassen
  3. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen
  4. Porree waschen, in Ringe schneiden, Tomaten waschen und würfeln
  5. Porree und Tomaten zusammmen mit den übrigen Zutaten, bis auf die Sahne, der Reihe nach dazugeben
  6. Suppe mit Paprikapulver, etwas Cayennepfeffer, Oregano und Thymian würzen und etwa 1 Stunde köcheln lassen
  7. Zum Schluss die Sahne zugeben, die Suppe dann aber nicht mehr kochen lassen

Spargelsalat

Zutaten:

  • 2 kg Spargel
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 2 Bund Radieschen
  • 2 Bund Rucola
  • 3 Pakete Büffelmozzarella
  • 7 hart gekochte Eier
  • 2 Pakete Bacon
  • 1 Paket Schwarzwälder Schinken
  • 2 EL Basilikumessig oder Rotweinessig
  • 4 EL Öl
  • Saft einer Zitrone
  • 2-3 EL Remoulade
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung:

  1. Den Spargel bissfest in Stücken kochen und abkühlen lassen.
  2. Die Gemüsezwiebel schälen und würfeln.
  3. Die Radieschen in Scheiben schneiden und den Rucola waschen und verzehrfertig machen.
  4. Eier und Büffelmozzarella in Würfel schneiden.
  5. Den Bacon und den Schwarzwälder-Schinken kross braten.
  6. Den Bacon in Stücke schneiden und mit allen Zutaten vermischen.
  7. Dann die Sauce hinzufügen und den kross gebratenen Schwarzwälder Schinken zum Garnieren verwenden.

Herbstrezepte

Kürbis-Apfel Marmelade

Zutaten:

  • 1kg Kürbisfleisch
  • 500g geschälte Äpfel
  • 1 Paket Gelierzucker (3:1)
  • 2 Zitronen
  • 1 Pck. Vanillearoma

Zubereitung:

  1. Das Kürbisfleisch und die Äpfel in grobe Stücke schneiden.
  2. Eine der beiden Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit etwa 1 1/2 Liter Wasser und den groben Stücken ca. 10 Min. weichkochen.
  3. Das Wasser wieder abgießen und das Ganze pürieren.
  4. Das Wasser wieder abgießen und das Ganze pürieren.
  5. Das Vanillearoma nun zugeben.
  6. Die zweite Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls zufügen.
  7. Dann den Gelierzucker dazu geben und die Masse nach Packungsanweisung kochen.
  8. In vorbereitete Gläser abfüllen und sofort verschließen.

Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf

Zutaten:

  • ca. 500g Blumenkohl
  • ca. 500g Brokkoli
  • 500g Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 100g Speckwürfel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Mehl
  • 200ml Milch
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 200g geriebener Käse
  • Pfeffer, Salz, Currypulver, Paprikapulver Edelsüß

Zubereitung:

  1. Brokkoli und Blumenkohl sauber machen und in Röschen aufteilen und beides in kochendem, leicht gesalzenem Wasser, 8 Minuten garen lassen
  2. Hackfleisch und fein gewürfelte Zwiebel krümelig anbraten und mit Pfeffer, Salz, Currypulver und Paprikapulver würzen.
  3. Für die Soße den Speck mit Butterschmalz in einem Topf anbraten.
  4. Mehl über dem Speck verteilen. Danach die Milch und die Gemüsebrühe unter ständigem Rühren - bei mittlerer Hitze - hinzufügen.
  5. 100g Streukäse einstreuen.
  6. Die Soße 2 Minuten aufkochen lassen und dabei weiter rühren.
  7. Eine Auflaufform einfetten und in dieser abwechselnd den Brokkli, den Blumenkohl und das Hackfleisch aufschichten
  8. Die Soße auf dem Auflauf verteilen und mit dem restlichen Streukäse bestreuen.
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 20-30 Minuten backen.

Sommerrezepte

Schnelle Bohnenpfanne

Zutaten:

  • 500 g Rindergehacktes
  • 1 Zwiebel
  • Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • 1,5 l Brühe
  • 200 g Reis
  • 500 g Bohnen

Zubereitung:

  1. Rindergehacktes mit Zwiebel und Tomatenmark und Gewürzen kräftig anbraten, die Brühe den Reis und die gewaschenen und geputzten Bohnen dazu geben und ca. 20 Minuten klein köcheln.

Bohnen auf Portugiesische Art

Zutaten:

  • 800g Bohnen(Strauch o. Stangenbohnen)
  • 125g fetten Speck
  • 6 Tomaten
  • 1/4 l Würfelbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Aromat
  • etwas Bohnenkraut

Zubereitung:

  1. Den gewürfelten fetten Speck mit den grob gehackten Tomaten leicht in einem Topf andünsten.
  2. Die geputzten und geschnittenen Bohnen dazugeben. Würfelbrühe, Salz, Pfeffer, den gepressten Knoblauch, sowie etwas Aromat und Bohnenkraut dazugeben.
  3. Den Topf schließen und langsam garschmoren, ca. 20-30 Minuten.

Joghurtcreme mit frischen Erdbeeren

Zutaten:

  • 150g Joghurt
  • 150g Crème Fraîche
  • 50g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 125 ml Sahne
  • 1 Päckchen Gelatine
  • 2 Eiweiß
  • 500g frische Erdbeeren

Zubereitung:

  1. Joghurt, Crème Fraîche, Puderzucker und Vanillezucker zu einer Masse verrühren.
  2. Die Sahne steif schlagen und unterrühren.
  3. Die Gelatine nach Packungsanweisung hinzugeben.
  4. Das Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unterheben.
  5. Dann die gesäuberten Erdbeeren je nach Belieben schneiden und hinzugeben.
  6. Die Creme sollte vor dem Verzehr 4 Stunden kalt stehen.

Eier in Muffinform

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)

Zubereitung:

  1. 4 Scheiben Toastbrot platt rollen eine Seite mit Butter bestreichen, die gebutterte Seite in die Muffinsform legen und kreuzweise 2 Scheiben Frühstücksspeck hinein legen und je ein Ei aufgeschlagen hineingeben.
  2. Die Muffinsform ca. 15-20 min in den vorgeheizten Backofen bei 160°C geben.

Spargel-Erdbeer-Salat

Zutaten:

  • 500g Spargel, weiß
  • 500g Spargel, grün
  • 500g Erdbeeren
  • 2 Kopf Salat
  • 60g Pinienkerne
  • 2 Kästchen Kresse
  • 4 EL Aceto balsamico, weißer
  • 2 EL Essig (Sherryessig oder Fruchtessig)
  • 6 EL Öl (Raps- oder Distelöl)
  • 2 EL Öl (Walnuss- oder Pinienkernöl)
  • 2 EL Puderzucker
  • Salz und Pfeffer, frisch gemahlener
  • etwas Gemüsebrühe

Zubereitung:

  1. Zuerst wird der Spargel geputzt und geschält (der Grüne nur bis zur Hälfte).
  2. Die Stangen schräg in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Den weißen Spargel in 12-15 Minuten in Salzwasser bissfest garen.
  4. Für den Grünen Spargel zunächst den Puderzucker leicht karamellisieren, dann die Spargelstücke darin schwenken und mit ein wenig Gemüsebrühe aufgießen. In 5 Minuten bissfest garen. Beide Sorten gut abtropfen lassen.
  5. Aus den Essigen, Ölen, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und die Kresse aus einem Kästchen dazu geben.
  6. Den Spargel in die Sauce geben und marinieren lassen.
  7. Jetzt den Salat waschen, trocken schütteln und eine große Schüssel oder 8 Teller damit auskleiden.
  8. Die Erdbeeren putzen, halbieren und auf dem Salat verteilen.
  9. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  10. Den Spargel auf dem Salat verteilen, das restliche Dressing auch auf Salat und Erdbeeren träufeln und alles mit der Kresse aus dem zweiten Kästchen und den Pinienkernen bestreuen.

Winterrezepte

Schneller Sauerbraten ( ohne einlegen )

Zutaten:

  • 1-1.5kg Rinderbraten
  • 75g Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 Karotten
  • 1TL Pfefferkörner
  • 2 Lorbeer
  • 5 Nelken
  • 250ml Rotwein
  • 125ml Weinessig
  • 4EL Himbeergelee
  • 2-3 Kräuterprinten
  • Salz Pfeffer

Zubereitung:

  1. Braten mit Butter,Zwiebeln und Karotten anbraten, Danach die restlichen Zutaten dazugeben und ca. 1.5-2Std. schmoren.
  2. Zum Schluß Himbeergelee und Printen dazu abschmecken und Sauce passieren.

Rindfleisch ( Tafelspitz )

Zutaten:

  • 1kg Tafelspitz
  • 1 Bund Supengrün
  • Salz Pfeffer
  • 8 kleine Tomaten
  • 1 Gewürzgurke
  • 2 EL Kapern
  • halbe Zwiebel rote
  • 2TL Ingwer
  • 1TL Zucker
  • 200ml Brühe
  • 3EL Balsamico
  • 2EL Olivenöl
  • 2TL Senf
  • 2 Eier hart gekocht und gewürfelt
  • 1 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten

Zubereitung:

  1. Den Tafelspitz mit Suppengrün ,Salz und Pfeffer in einem Topf geben und mit Wasser bedecken.Zum Kochen bringen und dann 2-2,5Std simmern lassen.Das Fleisch in der Brühe erkalten lassen,am besten über Nacht.
  2. Tomaten,Gurken,Kapern und die Zwiebeln fein würfeln.Alles mit dem restlichen Zutaten zu einer Vinaigrette vermischen und kräftig abschmecken.
  3. Das Fleisch in dünne Scheiben aufschneiden.Die Vinaigrette darüber verteilen und alles etwas im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Kurz vor dem Servieren das Ei und die Schnittlauchröllchen drüber streuen.

Rinderbraten in dunkler Biersauce

Zutaten:

  • 1kg Rinderbraten
  • 350ml Bier dunkles
  • 75ml Sirup ( schwarzer Johannisbeersirup )
  • 100ml Sojasauce
  • 1 TL Thymian
  • 6 Wacholderbeeren
  • 6 Körner Pfeffer schwarz
  • 2 Würfel Fleischbrühe
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 große Zwiebel
  • 5 EL Mehl
  • 200ml Sahne

Zubereitung:

  1. Im Topf Bier ,Johannisbeerensirup und Sojasauce ,sowie die Kräuter und Brühwürfel .Knoblauchzehen und Zwiebeln in groben Stücken.Das ganze aufkochen.
  2. Dann das Fleisch roh in die Biersauce legen . Zugedeckt bei schwacher Hitze köcheln lassen. Insgesamt braucht der Braten 1,5-2 Std.,während der Garzeit 2 mal wenden.Am Ende der Garzeit rausnehmen und warm stellen.
  3. Die Bratensauce mit dem Zauberstab pürieren oder durch ein Sieb gießen.
  4. Das Mehl mit Sahne verrühren ,das Mehlgemisch in die warme Bratensauce einrühren.Die Sauce 3-5 Minuten kochen lassen.
  5. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
  6. Arbeitszeit : 30 Minuten

Hochrippe geschmort

Zutaten:

  • 1 kg Hochrippe vom Rind
  • 0,5 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1 Messerspitze Thymian
  • 50g durchwachsener Speck
  • 2 Zwiebeln (80g)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25g Kokosfett
  • 1 Eßlöffel Tomatenmark
  • 20g Mehl
  • 250 ml Rotwein
  • 250 ml heiße Fleischbrühe aus Würfeln
  • 1 Beutel getrocknete Steinpilze
  • 1 gestrichener Teelöffel getrockneter Estragon
  • 125 ml saure Sahne
  • 1 Eßlöffel Weinbrand
  • priese Salz

Zubereitung:

  1. Fleisch unter kaltem Wasser abspülen , trockentupfen und mit Salz , Pfeffer und Thymian einreiben.
  2. Speck würfeln . Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und fein hacken .
  3. Kokosfett im Brattopf erhitzen , Fleisch darin rundherum 5 Minuten anbraten und rausnehmen .
  4. Speck im Bratfett glasig werden lassen , Zwiebeln und Knoblauchwürfel darin 5 Minuten gelb dünsten. Tomatenmark dazugeben, verrühren , Mehl drüberstäuben und 1 Minute weiterrühren . Mit Rotwein und Fleischbrühe auffüllen . Aufkochen. Fleisch reingeben , Steinpilze und Estragon auch. Zugedeckt etwa 80 Minuten schmoren .
  5. Gegartes Fleisch in Scheiben schneiden , auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
  6. Sahne unter die Soße rühren und aufkochen. Mit Weinbrand abschmecken .Etwas Soße übers Fleisch geben. Rest getrennt dazu reichen.
  7. Vorbereitung : 15 Minuten Zubereitung : 80 Minuten

Hohe Rippe vom Bug (Zungenstück)

Zutaten:

  • 1 kg Hohe Rippe
  • Salz
  • 1/2 Teel. schwarzer Pfeffer
  • Thymian
  • 50g gew. durchw. Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 l Rotwein
  • 1/4 l heiße Fleischbrühe aus würfeln
  • 1 Beutel Steinpilze
  • 1/8 saure Sahne
  • 1 El.Weinbrand
  • 1-2 El. Mehl

Zubereitung:

  1. Fleisch würzen und mit Speck, Zwiebeln und Knoblauch cirka 10 Minuten anbraten.
  2. Danach mit Rotwein und Fleischbrühe auffüllen und die Steinpilze dazu geben.
  3. Zugedeckt 80 min. schmoren und das Fleisch herraus nehmen.
  4. Sauce mit Sahne und Weinbrand abschmecken und evtl. mit Mehl binden.

Rindergulasch im Backofen

Zutaten:

  • 2kg Rindergulasch
  • 2 Gläser rote Paprika (evtl. frisch)
  • 1 Flasche Schaschliksauce
  • 1 Flasche Zigeunersauce
  • 5 Beutel Jägersauce
  • 6 große Zwiebeln in Ringen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 ½ Flaschen Rotwein

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einen großen Bräter oder Topf geben und 2 ½ Stunden bei 180° Umluft garen.