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Irmgard's Bauernladen
Mit besten Grüßen von Mutter Natur

Rezepte

Sommerrezepte

Spargel-Erdbeer-Salat

Zutaten für 4 Personen:
  • 500g Spargel, weiß
  • 500g Spargel, grün
  • 500g Erdbeeren
  • 2 Kopf Salat
  • 60g Pinienkerne
  • 2 Kästchen Kresse
  • 4 EL Aceto balsamico, weißer
  • 2 EL Essig (Sherryessig oder Fruchtessig)
  • 6 EL Öl (Raps- oder Distelöl)
  • 2 EL Öl (Walnuss- oder Pinienkernöl)
  • 2 EL Puderzucker
  • Salz und Pfeffer, frisch gemahlener
  • etwas Gemüsebrühe
Zubereitung:
  1. Zuerst wird der Spargel geputzt und geschält (der Grüne nur bis zur Hälfte).
  2. Die Stangen schräg in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Den weißen Spargel in 12-15 Minuten in Salzwasser bissfest garen.
  4. Für den Grünen Spargel zunächst den Puderzucker leicht karamellisieren, dann die Spargelstücke darin schwenken und mit ein wenig Gemüsebrühe aufgießen. In 5 Minuten bissfest garen. Beide Sorten gut abtropfen lassen.
  5. Aus den Essigen, Ölen, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und die Kresse aus einem Kästchen dazu geben.
  6. Den Spargel in die Sauce geben und marinieren lassen.
  7. Jetzt den Salat waschen, trocken schütteln und eine große Schüssel oder 8 Teller damit auskleiden.
  8. Die Erdbeeren putzen, halbieren und auf dem Salat verteilen.
  9. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  10. Den Spargel auf dem Salat verteilen, das restliche Dressing auch auf Salat und Erdbeeren träufeln und alles mit der Kresse aus dem zweiten Kästchen und den Pinienkernen bestreuen.

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Eier in Muffinform (zum Frühstück oder für den kleinen Hunger)

Zutaten:
  • 4 Eier
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
Zubereitung:

4 Scheiben Toastbrot platt rollen eine Seite mit Butter bestreichen, die gebutterte Seite in die Muffinsform legen und kreuzweise 2 Scheiben Frühstücksspeck hinein legen und je ein Ei aufgeschlagen hineingeben.

Die Muffinsform ca. 15-20 min in den vorgeheizten Backofen bei 160°C geben.

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Rote Beete Rohkostsalat

Zutaten:
  • 2 Rote Beeten
  • 1 Stange Lauch
  • 3 säuerliche Äpfel
  • 200 ml Sahne
  • Senf
  • Honig
  • Salz und Pfeffer
Zubereitung:
  1. Rote Beeten schälen und grob raspeln
  2. Lauch halbieren und in feine Streifen schneiden
  3. Äpfel schälen und grob raspeln
  4. Mit Sahne übergießen
  5. Mit Gewürzen abschmecken

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Joghurtcreme mit frischen Erdbeeren

Zutaten für 4 Personen:
  • 150g Joghurt
  • 150g Crème Fraîche
  • 50g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 125 ml Sahne
  • 1 Päckchen Gelatine
  • 2 Eiweiß
  • 500g frische Erdbeeren (oder nach Geschmack andere Früchte)

     

Zubereitung:
  1. Joghurt, Crème Fraîche, Puderzucker und Vanillezucker zu einer Masse verrühren.
  2. Die Sahne steif schlagen und unterrühren.
  3. Die Gelatine nach Packungsanweisung hinzugeben.
  4. Das Eiweiß mit Zucker steif schlagen und unterheben.
  5. Dann die gesäuberten Erdbeeren je nach Belieben schneiden und hinzugeben.
  6. Die Creme sollte vor dem Verzehr 4 Stunden kalt stehen.

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Rhabarberweintorte

Für den Teig
  • 250g Mehl
  • 1,5 Teel. Backin
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1Eßl. Wasser
  • 125 g Butter
Teig herstellen
  • 1/2 Std ruhen lassen.
  • In eine Springform drücken und einen Rand hochziehen.
Für den Belag
  • 1 kg Rhabarber
  • 500 ml Wein
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 Vanillezucker
  • 200 g Zucker
  • 2 Vanillepuddingpulver
  • 1 Eßl. Mondamin
  • Wein
  • Saft und Zucker aufkochen mit angerührtem Puddingpulver andicken.
  • Den kleingeschnittenen Rhabarber dazu geben und auf den Teig füllen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei Ober u. Unterhitze cirka 1 Std backen.
  • Über Nacht in der Springform erkalten lassen.
Sahnehäubchen
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Sahnesteif
  • Steif schlagen und oben drauf geben.

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Winterrezepte

Brokkoli-Blumenkohl-Auflauf

Zutaten für 4 Personen:
  • ca. 500g Blumenkohl
  • ca. 500g Brokkoli
  • 500g Hackfleisch 
  • 1 Zwiebel
  • 100g Speckwürfel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 2 EL Mehl
  • 200ml Milch
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 200g geriebener Käse  
  • Pfeffer, Salz, Currypulver, Paprikapulver Edelsüß
Zubereitung:
  1. Brokkoli und Blumenkohl sauber machen und in Röschen aufteilen und beides in kochendem, leicht gesalzenem Wasser,
    8 Minuten garen lassen
  2. Hackfleisch und fein gewürfelte Zwiebel krümelig anbraten und mit Pfeffer, Salz, Currypulver und Paprikapulver würzen
  3. Für die Soße den Speck mit Butterschmalz in einem Topf anbraten
  4. Mehl über dem Speck verteilen. Danach die Milch und die Gemüsebrühe unter ständigem Rühren - bei mittlerer Hitze - hinzufügen
  5. 100g Streukäse einstreuen
  6. Die Soße 2 Minuten aufkochen lassen und dabei weiter rühren
  7. Eine Auflaufform einfetten und in dieser abwechselnd den Brokkli, den Blumenkohl und das Hackfleisch aufschichten
  8. Die Soße auf dem Auflauf verteilen und mit dem restlichen Streukäse bestreuen
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 20-30 Minuten backen

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Rindergulasch im Backofen

Zubereitungszeit: ca. 3Std.

Zutaten für 7 - 8 Personen:

  • 2kg Rindergulasch
  • 2 Gläser rote Paprika (evtl. frisch)
  • 1 Flasche Schaschliksauce
  • 1 Flasche Zigeunersauce
    (1 Flasche Salsasauce wenn es etwas Schärfer sein soll)
  • 5 Beutel Jägersauce
  • 6 große Zwiebeln in Ringen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 ½ Flaschen Rotwein

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in einen großen Bräter oder Topf geben und 2 ½ Stunden bei 180° Umluft garen.

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Hohe Rippe vom Bug (Zungenstück)

Zutaten:

  • 1 kg Hohe Rippe
  • Salz
  • 1/2 Teel. schwarzer Pfeffer
  • Thymian
  • 50g gew. durchw. Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 l Rotwein
  • 1/4 l heiße Fleischbrühe aus würfeln
  • 1 Beutel Steinpilze
  • Für die Sauce:
  • 1/8 saure Sahne
  • 1 El.Weinbrand
  • 1-2 El. Mehl

Zubereitung:

  1. Fleisch würzen und mit Speck, Zwiebeln und Knoblauch cirka 10 Minuten anbraten.
  2. Danach mit Rotwein und Fleischbrühe auffüllen und die Steinpilze dazu geben.
  3. Zugedeckt 80 min. schmoren und das Fleisch herraus nehmen.
  4. Sauce mit Sahne und Weinbrand abschmecken und evtl. mit Mehl binden.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

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Kaninchen Italienisch

Zubereitungszeit: ca. 1Std.

  • Kaninchenteile
  • Salz & Pfeffer
  • Rosmarin (evtl. frisch)
  • Thymian (evtl. frisch)
  • Weißwein
  • Saure Sahne

Zubereitung:

  1. Kaninchenteile mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian nach 1. würzen und diese dann anbraten.
  2. Die angebratenen Kaninchenteile mit Weißwein auffüllen und 2. 40-50 Minuten schmoren lassen
  3. Die Sauce mir saurer Sahne abschmecken und eventuell andi3. cken

Tipp: Als Beilage eignet sich Kartoffelpüree und ein frischer Salat.

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Kürbismarmelade

KürbisZutaten:

  • 1kg Kürbis in Würfel
  • 1kg Gelierzucker
  • 3/4 TL. Zimt
  • 1/2 TL. Ingwerpulver
  • 1/4 TL. Nelkenpulver
  • Muskat
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Kürbis in 1/2 l Wasser 10 Minuten dünsten, pürieren, übrige Zutaten darunter mischen!
Anschließend zum Kochen bringen, und 4 Minuten sprudelnd Kochen.

Heiß in Gläser einfüllen!

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Gewürzkürbis mit Mandeln und Rosinen

Zubereitungszeit: 1Std.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1kg Kürbis (geputzt gewogen), in 2 cm große Würfel geschnitten.
  • 1 TL Salz,
  • 300g Zucker,
  • 1/2 l Weinessig,
  • 1/2 l Apfelwein
  • 1 Stange Zimt,
  • 4 Nelken,
  • 1 kleines Stück Ingwerwurzel, frisch oder getrocknet,
  • 150g Rosinen
  • 150g süße Mandeln, geschält.

Zubereitung:

  1. Die Kürbiswürfel mit einem Teelöffel Salz und etwas Zucker
    bestreuen. 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Den restlichen Zucker mit Weinessig, Apfelwein, Zimtstange,
    Nelken und Ingwerwurzel aufkochen. Wenn sich der Zucker gelöst
    hat, den Kürbis zusammen mit dem entstandenen Saft in den Sud
    geben. Im offenen Topf zehn Minuten kochen. Rosinen und Mandel
    zufügen und weitere zehn Minuten kochen.

  3. Kürbisstücke, Rosinen und Mandeln mit einem Schaumlöffel
    herausnehmen und in heiß ausgespülte Schraubgläser füllen.
    Den Sud noch einmal aufkochen und durch ein Sieb heiß über
    den Kürbis gießen. Fest verschließen und kühl und dunkel
    aufbewahren.

Tipp: als Beilage zu Rindfleisch, Wild und Currygerichten oder als
Dessert zu Vanillepudding und Milchreis servieren.

Haltbarkeit: sechs Monate.

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Herbstrezepte

Kürbis-Apfel Marmelade

Zutaten:
  • 1kg Kürbisfleisch
  • 500g geschälte Äpfel
  • 1 Paket Gelierzucker (3:1)
  • 2 Zitronen
  • 1 Pck. Vanillearoma
Zubereitung:
  1. Das Kürbisfleisch und die Äpfel in grobe Stücke schneiden.
  2. Eine der beiden Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit etwa 1 1/2 Liter Wasser und den groben Stücken ca. 10 Min. weichkochen.
  3. Das Wasser wieder abgießen und das Ganze pürieren.
  4. Das Vanillearoma nun zugeben.
  5. Die zweite Zitrone auspressen und den Saft ebenfalls zufügen.
  6. Dann den Gelierzucker dazu geben und die Masse nach Packungsanweisung kochen.
  7. In vorbereitete Gläser abfüllen und sofort verschließen.

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Kürbissuppe mit Mandelklößchen

Klößchenteig:
  • 100g Butter
  • 3 Eigelbe
  • 100g gem. Mandeln
Für die Suppe:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln gewürfelt
  • 1 Eßl. frisch gehackter Ingwer
  • 2 Eßl. Butter
  • 600g Kürbissfleisch (evt. Hokkaido)
  • 100ml Wein
  • 1L Hühnerbrühe
  • 200ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Zimt
Zubereitung:
  1. Butter schaumig rühren, nach und nach Eigelb und Mandeln dazu geben.
  2. 2 Std. kalt stellen und dann kleine Klößchen formen.
  3. 10 Min. in kochendem Wasser garen.
  4. Für die Suppe Knoblauch, Zwiebeln und Ingwer in Butter anschwitzen.
  5. Das Kürbissfleisch in Würfeln 5 Min. mit schmoren.
  6. Mit Weisswein löschen und vollständig einkochen lassen
  7. Mit Brühe auffüllen und 20 Min. gar kochen.
  8. Kürbisssuppe pürieren und mit Sahne und Gewürzen abschmecken.
  9. Die Mandelklößchen dazu geben

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Schneller Sauerbraten (ohne Einlegen des Bratens)

Zutaten:

  • 1 - 1,5kg Rinderbraten
  • 75g Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 1 - 2 Karotten
  • 1 Tl Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Nelken
  • 125 ml Weinessig
  • 250 ml Rotwein
  • 4 El Himbeermarmelade
  • 2 - 3 Kräuterprinten
  • Salz u. Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das Fleisch salzen u. pfeffern und in Butter anbraten.
  2. Zwiebeln u. Karotten schälen u, grob würfeln. Zum Fleisch geben und 5 Minuten weiter braten.
  3. Lorbeerblätter, Nelken, Pfefferkörner, Essig, Rotwein und Himbeerkonfitüre zugeben und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 2 Stunden schmoren, dabei 2 - 3 mal wenden
  4. Nun die Kräuterprinten hinzufügen.
  5. Nach10 - 15 Minuten Nelken und Lorbeerblätter herausholen.
  6. Die Sauce passieren und mit einem weiteren Schluck Rotwein abschmecken.

Tipp: Dazu passen Klöße und Rotkohl, sowie Rotwein.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

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Kürbis-Schichtdessert

Zutaten:

  • Kürbis500g Esskürbis (ungeputzt ca. 800g)
  • 150 ml Madeira (ersatzweise 150 ml Apfelsaft )
  • 120 g Zucker
  • Zimtpulver
  • 300g Frischkäse
  • 6 El Milch
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 150g Sahne
  • 150g Schoko-Lebkuchen
  • 2 Tl Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Kürbis entkernen, schälen, würfeln und mit 70 ml Madeira sowie 70g Zucker gar kochen. Abkühlen lassen, pürieren und mit Zimt abschmecken.
  2. Frischkäse mit Milch, dem restlichen Zucker, Zitronensaft und Zimt glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Lebkuchen fein bröselig mahlen.
  3. In vier hohe Dessertgläser (Weingläser) jeweils 1El Lebkuchenbrösel füllen, mit je 1 El Madeira beträufeln und mit 1El Kürbismus abdecken. Zum Schluss die Frischkäsecreme draufgeben und das ganze nochmals genauso schichten.
  4. Eine Stunde durchziehen lassen und den Kakao durch ein Sieb auf die Creme stauben.

Guten Appetit!

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Frühlingsrezepte

Spargelsalat

Zutaten:
  • 2 kg Spargel
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 2 Bund Radieschen
  • 2 Bund Rucola
  • 3 Pakete Büffelmozzarella
  • 7 hart gekochte Eier
  • 2 Pakete Bacon
  • 1 Paket Schwarzwälder Schinken

    Sauce
  • 2 EL Basilikumessig oder Rotweinessig
  • 4 EL Öl
  • Saft einer Zitrone
  • 2-3 EL Remoulade
  • Pfeffer und Salz
Zubereitung:
  1. Den Spargel bissfest in Stücken kochen und abkühlen lassen.
  2. Die Gemüsezwiebel schälen und würfeln.
  3. Die Radieschen in Scheiben schneiden und den Rucola waschen und verzehrfertig machen.
  4. Eier und Büffelmozzarella in Würfel schneiden.
  5. Den Bacon und den Schwarzwälder-Schinken kross braten.
  6. Den Bacon in Stücke schneiden und mit allen Zutaten vermischen.
  7. Dann die Sauce hinzufügen und den kross gebratenen Schwarzwälder Schinken zum Garnieren verwenden.

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Hirtensuppe

Zutaten:
  • 500g Hackfleisch
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Stange Porree
  • 3 Tomaten
  • 250g rote Paprika
  • 200g geschnittene Champignons
  • 200g Gemüsemais
  • 3 Eßl. Tomatenketchup
  • 4 Eßl. Tomatenmark
  • 1 Päckchen Bratensoße
  • 1,5L Brühe
  • 1 Becher Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver, Cayennepfeffer, Oregano, Thymian
Zubereitung:
  1. Zwiebeln schälen und würfeln
  2. Hackfleisch ohne Zugabe von Fett anbraten, die Zwiebeln dazugeben und kurz mit anbraten lassen
  3. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen
  4. Porree waschen, in Ringe schneiden, Tomaten waschen und würfeln
  5. Porree und Tomaten zusammmen mit den übrigen Zutaten, bis auf die Sahne, der Reihe nach dazugeben
  6. Suppe mit Paprikapulver, etwas Cayennepfeffer, Oregano und Thymian würzen und etwa 1 Stunde köcheln lassen
  7. Zum Schluss die Sahne zugeben, die Suppe dann aber nicht mehr kochen lassen

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Bohnen auf Portugiesische Art

Zutaten:

  • 800g Bohnen(Strauch o. Stangenbohnen)
  • 125g fetten Speck
  • 6 Tomaten
  • 1/4 l Würfelbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Aromat
  • etwas Bohnenkraut

Zubereitung:

  1. Den gewürfelten fetten Speck mit den grob gehackten Tomaten leicht in einem Topf andünsten.
  2. Die geputzten und geschnittenen Bohnen dazugeben. Würfelbrühe, Salz, Pfeffer, den gepressten Knoblauch, sowie etwas Aromat und Bohnenkraut dazugeben.
  3. Den Topf schließen und langsam garschmoren, ca. 20-30 Minuten.

Guten Appetit!

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Schnelle Bohnenpfanne

Zutaten:

  • 500 g Rindergehacktes
  • 1 Zwiebel
  • Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • 1,5 l Brühe
  • 200 g Reis
  • 500 g Bohnen

Zubereitung:

  1. Rindergehacktes mit Zwiebel und Tomatenmark und Gewürzen kräftig anbraten, die Brühe den Reis und die gewaschenen und geputzten Bohnen dazu geben und ca. 20 Minuten klein köcheln.

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Tel: 0 21 82 / 5 90 49
info@irmgards-bauernladen.de

Öffnungszeiten:
Mittwoch: 10:00 bis 19:00 Uhr
Donnerstag: 10:00 bis 19:00 Uhr
Freitag: 10:00 bis 19:00 Uhr
Samstag: 09:00 bis 16:00 Uhr
Ganzjährig Montag und Dienstag Ruhetag.